Серфинг
Серфинг это не просто

Мы тут сидели недавно и подводили итоги Европейского сезона 2018 и обсуждали что понравилось людям, а что оставило смешанные чувства. После каждой поездки мы стремимся получить обратную связь, чтобы сделать наши туры лучше! Так вот, Португалия показала, что сёрфинг зашёл далеко не всем - половина группы была в восторге, а половина уехала с синяками и болью в мышцах и призналась, что легко могла бы обойтись и без него.

Почему так? А все до предела просто: сёрфинг сейчас максимально раскручивается и популяризируется большими брендами, лидерами мнений, подаётся как фан и крайне стильный вид спорта - ну скажите, кто не хотел бы фоточку в красивом купальнике с доской под мышкой? Если не на волне, так хоть на берегу! При слове «сёрфинг» у большинства в голове наверняка возникает картинка тропического острова, пальм, белого песка, лазурных волн и стройного белобрысого парня с кубиками пресса и широкими плечами, и нам постоянно рисуют эту картинку - с билбордов, телевидения и страниц Инстаграма на нас смотрят подтянутые спортивные парни и девчонки, которые говорят, что сёрфинг это круто и как он изменил их жизнь! Все так и есть на самом деле, но у медали есть и обратная сторона..

Серфинг отчасти можно сравнить со сноубордом - 15 лет назад катали единицы, а сейчас почти каждый хоть раз да попробовал - фан же! Так вот, сноуборд раз в 10 проще сёрфинга: гора - неподвижна, вы в одежде, защите, можно выбрать любой угол наклона и потихоньку прогрессировать, а сёрфинг - это про живой океан и условия, которые меняются каждый день и каждую минуту! Это про бешеную нагрузку, усталость, преодоление себя, борьбу со страхами, про ежедневные тренировки, выносливость, упорство - только так в серфинге можно прогрессировать! И это вовсе не фан - это спорт.. причём один из самых сложных! Конечно, когда вы занимаетесь уже какое-то время - это становится в кайф но в начале очень легко отбить охоту от занятий - пару раз прилетит доской по голове, замоет в волне, размажет о берег... вы будете выливать воду из носа и ушей ещё пару часов после каталки.. будут и синяки от плавников, и сильно больно если лиш обмотает ногу или руку, лишь бы не палец - а то гипс вам обеспечен! И это всего лишь пенка, вы ещё даже грести не начали и «настоящего пороха не нюхали»!

Так как же сделать так, чтобы сёрфинг «зашёл», если вам действительно хочется в очередной отпуск поехать к океану и покорить свою первую волну?

Конечно, все зависит от изначальной физической подготовки - понятно, что тем, кто с детства чем-то занимается будет проще, но если вы целый день сидите у компьютера и не особо спортивны, то приехать на недельку к океану и попробовать сёрфинг будет не лучшей идеей... Ну и конечно далеко не каждому вообще нужен сёрфинг! Смотреть картинки - это одно, а огребать от волны - совершенно другое! Однако, если всё же есть желание попробовать, настоятельно рекомендую начать тренировки хотя бы за пару месяцев!

Представьте, что вы захотели покорить Эверест. Ну ладно, для начала Эльбрус! Понятно, что с бухты барахты такие мысли не приходят в голову, а если и пришли, то вы начнёте интересоваться, узнавать и вам точно скажут - качайте физуху, тренируйте дыхалку и выносливость! Но вот сёрфинг почему-то подаётся очень легко и фаново! Считается, что я такой сейчас приеду и за пару дней поеду по волне - и мало кто предупреждает, что надо готовить тело! Наоборот, серф-школы активно зовут вас приехать и обещают всему научить! Они, конечно, дадут вам знания, но если вы при этом не можете отжаться от доски - то на второе занятие идти уже не захочется. Поэтому, готовьте физическую базу заранее - также как перед Эльбрусом! Сила и выносливость: планка, отжимания, пресс, бег - любой фитнес, йога, плавание.. можно прям ВСЁ из этого! Много точно не будет! И вроде оно и понятно, что это непросто, но когда смотришь как легко эти красавчики рассекают на волнах, думаешь - да я тоже смогу! Вот сейчас как поеду в серф-кэмп! Да не на неделю, а сразу на две, чтобы наверняка - и точно смогу! Вам повезёт, если за 2 недели вы доплывете до лайнапа, а если ещё и самостоятельно разгребетесь на зеленую волну - то сёрфинг вам точно зайдёт, но без прокачанной физухи это невозможно.

И ещё один совет: учитесь всегда у хороших инструкторов! Это архиважно! От инструктора зависит скорость вашего прогресса! А самообучение это вообще провал в серфинге. Далее одна история на эту тему из личного опыта.

Про Яниса

Есть у меня друг, с которым мы поехали на зимовку на Бали пару лет назад. Он вообще весьма спортивный парень, с детства много чем занимался, хорошо сложен, упорен, бесстрашен - в общем, все навыки чтобы стать серфером.

Ещё перед отъездом он, вдохновлённый перспективой пожить 3 месяца у океана и научиться серфить, рассказывал мне как к концу зимовки он планирует рассекать в трубах! На все мои убеждения, что это вообще-то сложно, требует времени, физических сил и навыка - был один ответ «я и не такое делал, уверен, сёрфинг это не так то и трудно, вот увидишь, я способный и быстро учусь!»

Что ж, учится он действительно быстро, хотя советы мои зачастую игнорировал и делал все как считал нужным. Уже на вторую неделю пребывания на острове он купил себе шорт - и ещё неделю учился на нём просто лежать и грести, на все мои убеждения, что на длинной доске учиться проще - ответ был «эта дверь такая тяжелая и неповоротливая, что пока я её разверну, волна уже пройдёт», и в этом он, кстати, прав.  В итоге, я перестала пытаться его в чем-либо переубедить. Мы ходили катать вместе, зачастую он угребался в салат, так и не взяв ни одной волны, месило его тоже знатно, и выходя на берег он каждый день в сердцах говорил: «гавно этот ваш сёрфинг!» Но человек он упорный! В итоге просидев как-то на лайнапе около часа и наблюдая как другие серферы разгребаются, встают и едут - он стал пытаться повторять и вскоре действительно начал уезжать волны! Не сказать, что ему это легко давалось, но он не из тех, кто быстро сдаётся тем более зря что ли доску покупал?! Конечно, ни о каких трубах через 3 месяца не могло быть и речи, но катать он научился, правда перед отъездом продал доску и с тех пор больше ни разу не вставал на серф.

К чему эта история? Думаю, вы и так уже поняли - не переоценивайте свои силы, даже если вы очень спортивны. Сёрфинг - это больше про регулярность, накопление опыта и умение читать океан, и правильно говорят: сёрфинг - это стиль жизни!

В дополнение к предыдущему тексту решила написать еще один лайфхак. Как ни противоречиво это прозвучит, но речь пойдёт про САП. В формате прогулки на гладкой воде он доступен любому - от детей до пенсионеров (многие серферы даже называют его пенсионерским видом спорта, хотя это говорит лишь о том, что они ни разу не пробовали волновой САП ) - так вот, начать катать по волнам на САПе с нуля - пожалуй, проще, чем на серфе!
Несомненно, здесь тоже понадобится много физухи, даже больше - начиная с того, что сама доска раза в 2 тяжелее многие пока донесут ее до спота уже так устают, что нет сил грести. Но ключевым отличием от серфа является то, что здесь нет понятия пены - вы сразу учитесь брать зеленые волны! Точнее сначала вы учитесь правильно грести, падать, быстро залезать обратно на доску, читать волны, наблюдая за ними со стороны, получаете много теории, тренируете физуху и учитесь не бросать весло в экстренных ситуациях! Но зато потоооом! Все, что остаётся сделать - это догрести. Если волны небольшие, то на САПе догрести на них гораздо проще, чем на серфе, потому что есть весло, и вот вы уже едете по волне! По настоящей, зеленой! Без всякой пены и вот этого вот бултыхания возле берега! И вы уже стоите! Никаких отжиманий и запрыгиваний на доску! Только ноги переставить в стойку.. но здесь есть другая сложность - если волны большие, это страх, страх догрести и поехать по ней вниз! Потому что доска-то поедет точно, а вот устоите ли вы на ней в этот момент - это ещё вопрос! Но пока не попробуешь - не узнаешь;)

Живя на Шри Ланке прошлой зимой, я видела очень много людей разной комплекции и физической подготовки, которые пробовали ловить первые волны на САПе (начинающих серферов я, кстати, видела в разы больше!), так вот.. неделя ежедневной гребли - и человек едет по зеленой волне на лайнапе! В случае сёрфинга на это может понадобиться гораздо больше времени, если желание ещё на пене не пропадёт.

В общем, ребята, если я своим текстом не отбила у вас желание научиться покорять волны, то приезжайте зимой на Шри Ланку, окунём вас в мир сёрфинга с головой! На острове, кстати, идеальные условия для обучения уж поверьте, я много где была и есть с чем сравнить.

Всем шака до встречи на лайнапе ! А вот буду я на серфе или на САПе - это ещё вопрос;)

Текст и фото Juli Ilina